网站首页 | 工作动态 | 部门简介 | 工程图库 | 工作职责
工程建设 | 规章制度 | 相关政策 | 意见反馈
施工现场安全用电要求
发布时间: 2009-10-18  访问次数:

施工现场安全用电要求

一、安全用电的技术要求
1、施工现场的临时用电采用三相五线制,电气设备的金属外壳必须与专用保护零线连接。
2、电缆干线全部使用5芯专用电缆,采用埋地或架空敷设。
3、室内配线必须采用绝缘导线,采用瓷瓶,瓷夹时,距地面不得小于2.4m,室外高于3m
4、配电系统设置总配电箱和分配电箱、开关箱,实行分级配电。
5、每台用电设备有各自专用的配电箱,严格执行一机一箱一闸制。
6、开关箱内必须装设漏电保护器,开关箱内的漏电保护器,其额定漏电动作电流应不大于30mA,额定漏电动作时间应不大于0.1s
7、在潮湿、坑洞内作业时,使用类的手持电动工具,并把漏电保护器的开关箱设在外面,工作时有专人监护。
8、所有的配电箱,开关箱每月进行检查和维修一次,检查、维修人员必须是专业电工,检查时必须按规定穿戴绝缘鞋、手套,必须使用电工绝缘工具
9、所有的配电箱、开关箱在使用中必须按照下述操作顺序。
送电操作顺序:总配电箱分配电箱开关箱
停电操作顺序:开关箱分配电箱总配电箱(出现电气故障和紧急情况除外)
10、施工现场停止作业一小时以上时,应将动力开关箱断电、上锁。
11、对施工现场所有电气设备,按时进行巡视、检查、维修、登记。
二、施工现场用电的防火要求
1、依据预防为主,防消结合的方针对各工种做好安全用电的指导和电气防火的教育。
2、室内配线必须采用绝缘导线灯具不得低于2.4m,宿舍内严禁使用电热毯、热的快、电炉子。
3、仓库内使用低压照明,易燃易爆物品远离配电线路。
4、焊接现场不堆放易燃易爆物品。
5、施工现场的开关箱、配电箱内不放置任何杂物。
6、施工现场架空线路做好防雷接地装置
7、配备专用的灭火器具,做到发生火灾及时扑灭。
三、使用手持电动工具的用电要求
1、选购的电动建筑机械、手持电动工具和用电安全装置符合相应的国家标准,专业标准和安全技术规程,并且有产品合格证和使用说明书。
2、建立和执行专人专机负责制,并定期检查和维修保养。
3、在一般的场所使用手持电动工具时,应装设额定动作电流不大于15mA,额定漏电动作时间不大于0.1s的漏电保护器。
4、露天、潮湿场所或金属构架上操作时,必须选用类手持电动工具,并装设防溅型的漏电保护器。
5、在狭窄场所、金属容器、坑洞、箱涵内使用时,应选用类手持电动工具,并把漏电保护器装置设在狭窄场所外面,工作时应有人监护。
6、手持电动工具的负荷线必须采用耐气候型的橡皮护套铜芯软电缆,并不得有接头
7、手持电动工具的外壳、手柄、负荷线、插头、开关等必须完好无损,使用前必须空载检查,运转正常后方可使用。
8、操作人员必须穿绝缘鞋,戴绝缘手套。
四、夯土机械的安全用电技术要求
1、夯土机械必须装设防溅型漏电保护器,其额定漏电动作电流不大于15mA,额定漏电动作时间不大于0.1s
2、夯土机械的负荷线采用耐气候型的橡皮护套铜芯软电缆。
3、使用夯土机械必须按规定穿戴绝缘用品,有专人调整电缆。电缆线长度不大于50m,严禁电缆缠绕、扭结和被夯土机械跨越。多台夯土机械并列工作时,间距不小于10m
4、夯土机械的操作扶手必须采取绝缘措施
5、配备专用的配电箱,工作时有专人看护。
五、施工现场潜水泵安全用电技术要求
1、潜水电机使用前,必须用500伏兆欧表进行检测,其绝缘阻值不应低于0.5兆欧。
2、应设专用的配电箱,箱内应装设漏电开关,漏电开关的额定动作电流不大于15mA,额定漏电动作时间不大于0.1s
3、在移动潜水电机时,必须先切断电源后方能开始下部的工作。
4、潜水泵的负荷线必须采用YSH型防水橡皮护套电缆,不得承受任何外力。
5、潜水泵的外壳应与保护零线作可靠的连接。
六、施工现场电焊机安全用电技术要求
1电焊机安装验收合格后方可使用。
2、设专用的保护开关箱,并有二次空载降压保护器装置。
3电焊机放置在防雨和通风良好的地方。焊接现场不堆放易燃易爆物品。
4、电焊机的一次侧电源线长度不大于5m,进线处设有防护罩。
5、电焊机的二次侧线采用YHS型橡皮护套铜芯多股软电缆,电缆的长度不大于30m
6、电焊机的二次接线采用铜鼻子连接,不得随意搭接。
7、电焊机的金属外壳与保护零线有可靠的连接。
8、使用焊接机械必须按规定穿戴防护用品。