网站首页 | 工作动态 | 部门简介 | 工程图库 | 工作职责
工程建设 | 规章制度 | 相关政策 | 意见反馈
基建工程签证的实施细则
发布时间: 2009-10-18  访问次数:

基建工程签证的实施细则

为贯彻执行徐师大发【200944号文精神,结合工程建设的实际情况,制定本实施细则。

一、由工程变更引起的工程量增减必须以设计单位签章的正式变更通知为依据。需要现场测量确定的变更工程量由基建处甲方代表会同工程跟踪审计人员、监理工程师、施工单位项目经理共同签字认证;没有安排跟踪审计的工程,需邀请学校审计处人员参与工程签证。

二、 因工程建设需要而产生的一些其它零星附属工程,如抢险救灾、计划外的临时急需、主管部门的临时工作安排等。此类工程量的计算必须以基建处分管领导签发的零星工程任务书为签证依据。

1、需要确认的零星工作,施工单位要详细记录工程实际施工人数、天数、机械使用及完成内容,认真填写“工程量认证单”, 由基建处甲方代表会同工程跟踪审计人员、监理工程师确认签字。

2、工程量需分阶段签证的附属零星工程,必须及时进行阶段验收,由基建处甲方代表会同工程跟踪审计人员、监理工程师、施工单位项目经理共同验收确认合格,签字后方可进行下一阶段的工程施工。

3、附属零星工程竣工后,必须由基建处甲方代表、工程跟踪审计人员、监理工程师、施工单位项目经理、使用单位代表、基建处分管领导共同验收,核实工程量并分别在验收单上签字。

三、施工过程中出现与设计施工图纸不符的情况,从而发生工程量的增减。此类工程量的签证首先由施工单位在项目发生后2个工作日内书面提出,由监理工程师和跟踪审计人员、审核、计量并确认签字后,由基建处甲方代表报基建处分管领导会商后共同签字确认。影响工期3日以上的问题,由基建处办公会议讨论确认。

四、点工签证的的程序规定:

 1、原则上应避免点工的签证,签证应尽量以工程量的计量签证为主,确实需要点工签证的应严格把握尺度。

2、施工单位在要求签点工时(或在工程签证涉及点工签证时),应书面详细说明理由,由监理工程师和跟踪审计人员、审核并确认签字后报基建处工地代表,5工日以内(含5工日)由基建处甲方代表签字确认;5工日以上由基建处代表与报基建处分管领导会商后共同签字确认。

五、工程土石方及砂石垫层工程量签证程序规定:

1、凡属土石方开挖、运输、回填及砂石垫层等工程量签证,须由基建处甲方代表、监理工程师、跟踪审计人员和施工单位项目经理共同验收,核实工程量并在验收单上签字。工程量在300立方米以上的,必须由基建处分管领导现场确认后批准。

六、工程签证作为工程决算的重要依据和工程档案的组成部分,具有一定的时效性。施工单位必须在需要进行签证的工程完工后2个工作日内按以上提出认证申请,主管单位要在5个工作日内按规定给予确认签字。所有事后补签的工程签证视为无效签证,不予结算。

七、所有的书面签证单、确认单需一式6份,分发参与单位及部门归档并作为决算时的材料依据。

                                           基建处

                                          20097